今年採れたニンニクの中に、ジャンボ(左)が二つ出来ました。
勿論、ジャンボの種を植えたわけでは有りません。
真ん中が普通のものですが、何時もと同じように、
片にして、一つづつ植えたのですが・・・
ニンニクの食べ方ですが、関東には、おろし金で摩り下ろして、
肉や魚に付けて食べますが、関西以西では、スライスですね。
ニンニクを、摩り下ろすのは、指を擦りそうですし、
スライスするのも、コロコロしているので、
簡単なことでは有りませんね。
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ニンニクは、匂いが強いので、朝は敬遠されますが、
高知県では平気だそうですね。
若い女性でも、平気でニンニクの匂いをさせて、
街を闊歩するとか・・・
高知へ言って聞きましたから、間違いないと思いますが、
ニンニクレディーには、一度も会えませんでしたねえ。
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ニンニクは、刺激性があって、生で食べ過ぎると、
胃壁を荒らされるので、特に胃弱の人は敬遠しますね。
加熱すると非常に優しい食べ物になりますね。
電子レンジで、チンするのが簡単で、楽ですね。
皆さんは、既に活用されて、おられるでしょうが、
一応、そのやり方を記しておきますね。
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先ず、片に分けます
その片の、元の方を切り取ります。大きく切り取ると、
勿体無いし、少ししか切らないと、スムーズにいきません。
電子レンジで、一分位加熱しますし、半分より先の方を摘み、
潰すように軽く押すと、スポッと中身が抜けます。
普通、一塊づつ作りますが、私が八割妻が二割、
やっぱり晩酌のつまみです。
↓31歳の市長さんには正直驚きましたが、
長老でも自分の利益ばかり考えている人よりは期待が持てるのではと思います。
市民の皆様の本意は分かりませんが・・・。
にんにく、国産が高いのであまり買わなくなりました。
その分カプセルの無臭にんにくを食べて(飲んで)いるのですから
本末転倒かも・・・・。
体力増強、風邪予防にいいですけれど
においは気を使いますよね。
特にパートに出ていた時には
土曜日しか食べなかった気がします。
最近、家にいるようになってからは、
お昼のメニューにパスタが多くなりまして・・・
『ペペロンチーノもどき』をしょっちゅう作ります。
なので、ニンニクはよく使いますよー。
立派なニンニクが臭覚、いや収穫できましたねぇ[E:happy01]
国産ニンニクは買えば高価なので、
昨年は我が家でも主人に作ってもらいました。
小さなものでしたが、おかげでとっても重宝してました。
『レンジでチン』はしたことがないので、早速試してみます。
今はもう在庫切れで、買ったニンニクですけど・・・
ところで、関東と関西ではニンニクの使用方法が違うのですかぁ?
私は、料理によってスライスのときと、すりおろしとがあります。
あっ、もしかしてこれは、肉や魚に付けて食べるときのお話だったでしょうか・・・
31才は如何にも若いですね。
しかし、それでも期待したくなるほど、今までが乱れていたと言う事でしょうね。
唯のイケメンでは、二位の前助役と、五万票も開かないですね。
ニンニクは、体に良い事は知りつつ、食べた後の強烈な匂いと、胃を荒らすことで、敬遠されていますが、レンジでチンすれば、手っ取り早くて、全くに追わないですから、安心して外に出られますね。
パスタにもニンニクですね。
ニンニクの無いパスタなんて、クリープの無いコーヒーのようなもの・・・
昔、似たようなコマーシャルが有りましたね。
臭覚ー収穫、上手い!
それにしても、国産と中国産の値段の差は、何なんでしょうね。
国産は一塊幾ら、中国産は一ネット幾らですからね。
そうそう、レンジでチンは推奨しますよ。
西へ行くと、オロシ金が無かったですね。
カツオのたたきなら、スライスですが、焼き肉のたれに、おろしニンニク入れたくても、どの店にもないですね。
ニンニク掘ったら、こんな風に出てくるのですね?
じゃ我が家のプランタにあるニンニクもこんな風になっているのかな?
あとで、メールでナメクジの駆除剤の写真送りますね
ニンニクは、大小の差はあれ、掘ったらこんな感じで出て来ますね。
掘った後、茎を切り詰めて、良く乾燥させれば、貯蔵は効きます。
ナメクジ駆除剤、これは粒状ですね。
これを駆って来て使ってみます、有り難う。
普通一分程度で良いですが、少し臭みや辛さが有ると感じたら、要するに好みで、時間を一寸長くして下さい。
保証しますよ(笑)