今菜園には、マスカットとピオーネが育って、おいしい蒲萄が収穫できるのですが、
大粒な香りの良い、シャインマスカットに興味を持ち、今年の二月末に苗を植えました。
この苗は二年生なので、運が良ければ今年なるかもしれないと、期待しています。
苗を植えっぱなしで、みっともない状態ですが、今月中にはチャンとします。
四月ともなれば、新馬が出て結構大きくなって、根がしっかり着いたはずです。
根元にビニールが、乱雑にかけてあるように見えますが、去年のマルチを角からはがして、
部同様に土づくりをして、またそのビニールをかけて、乾燥を防止しています。
四月四日のがぞうですが、二回目のふきを収穫し、茹でて川を剥いたところです。
茹でるのは妻の仕事、皮を剥くのは私、煮るのは妻と決めています。
玉ねぎの状態です。
菜園仲間の中には、早生の玉ねぎを植えていて、もうすっかり一人前の
大きさになっていましたが、私のはまだ玉が見えません。
去年のネギが、急にネギ坊主だらけになってしまいました。
こんなに種はいりません。
菜園の周りに咲いている八重桜です。
良いですね!!
>おいしい蒲萄が収穫できるのですが・・・
何とも羨ましい限りです。
ご近所のピオーネは4年目だというのに、昨年収穫出来たというし、当家のは・・・ ^^;
今年こそはと思っているのですが、ほどんど動きなしの状態です。もう、木ごと植え替えないといけなのかもと不安になってきました。 ^^;
諦めないぞーーーーーっ!! ^^
枯れてしまった様子はないので、これからではないでしょうか。
korolemonさんのは、昨年思い切って、枝を詰めましたが、
私は、それがかえって、今年の成果に繋がるものと、
期待していますよ。
焦らず暢気に構えていていましょうよ。。
シャインマスカット・・・
きれいな緑色で美味しいブドウですけど、庶民には手が出せないくらいお高いですよねぇ〜
店頭に並んでも、最盛期になってお値段が少し下がってから買い求めます。
(手土産や、とっておきの時だけ購入ですけどね…)
こんな贅沢なブドウが自家栽培で食べられるなんて、いいですねぇ〜
早く収穫できるようになるといいね♪
フキの皮剥き・・・アクで指が茶色く変色しますもんね。
でも、茹でてから剥くんだったらその心配もなさそうですが・・・
まぁ、それがyukikami27さんちの役割分担なのですね。
あなた作る人、わたし食べる人・・・ではなくて、共同作業ってところが良いですね♪
太くて長いフキが店頭に並ぶと、干しホタルイカと一緒に煮付けます。
幼少の頃、お田植えの時期になると毎年母が作ってくれたものですから、
その時期になると、なんとなく「作らねば!」…という強迫観念に襲われて、
ついつい毎年作ってしまいます(笑)
二年生が魅力で、手に入れました。
二年から三年とのことで、もしかしたら今年成るかもと、夢をこめて・・・
結構高級で、何でも良いのは一房一万円とか。
それは無理にしても、5千円くらいは狙いたいです。
蕗は、事壺足らずに植えてありますが、週一では、
収穫しきれないですね。
作業を分業化しているのは、妻は皮を剥くのが下手なだけです(笑)
干しホタルイカと、一緒に煮るのは知りませんでした。
想像すると、成程美味しそうですね。
早速,干しホタルイカを探してみます。
偶然にもわたくしめも今年シャインマスカットを植え付けました。
うまくいけばちょっとした高級品ですから、身内に喜ばれるのではという野望をもっていますが、上手くいくでしょうか。楽しみでございますね。
ご多忙のところ、頑張っておられるのを知り、
都度読み逃げさせておりましたが、お元気のご様子何よりです。
私の菜園は狭くて、目いっぱいなのですが、
このシャインマスカットや、またざえもんさんのブログで知った、
大粒のブルーベリーなど、苗を目にすると、
ついつい買ってきてしまうのですよ。
上手に育てて、立派な房を紹介しあいたいものですね。