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合わせジャムを試してみました

2018年06月13日 | 家庭菜園

収穫した、果樹大身金柑のジャム三本の内、残りの一本です。

酸味がちょっと強いので、なかなか減りません。

 

右の容器が、透明に近いので、、良く見えませんが、ジャムを移しています。

 

金柑の手作りジャムと、市販のイチゴジャムと、50・50で合わせる心算です。

 

 

良くかき混ぜて出来上がりです。

何故こんなことをやったのかと申しますと、金柑は完熟させたつもりでしたが、それでも酸っぱく、

砂糖の取り過ぎも、健康には良くないですね。

何しろ、一日に、コーヒーを四杯、一回にスプーン二杯、砂糖を入れるので、それだけでも

取り過ぎなのに、朝食のパンに砂糖を加えては、健康に良くないのは明らかです。

そこで考えました。市販のジャムをパンに付けて食べたと考えれば、金柑ジャムの酸っぱさを、

イチゴジャムで消せば、摂り、過ぎにはならない・・・・。

混合比50・50にしたら、金柑の酸っぱさは殆ど消えました。