『 簡単グリル料理 』
昨日は、初雪が舞うのを見ました。
昨年と同じく、高速道路を走行中でした。
大好きなドライブと初雪、積もるほどの雪ではなくともテンションは上がります。
(雪国にお住まいの方、ごめんなさい)
夜ともなると零下になり、朝方にはマイナス7度(スマホ天気予報)。
そんな訳で、朝食は熱々の朝食にしました。
長方形グリルプレートは一度に2つ、または空いた隣でパンも焼けるサイズです。
☆ 材 料:EXバージンオリーブオイル・ブロッコリー3個・プチトマト2つ・ハムまたはベーコン適宜・玉子1個・とろけるチーズ多め。
(キノコ類・ピーマンなども美味しさ倍増します)
作り方
ブロッコリーもトマトも半分に切ります。
オリーブオイルをひいたプレートを焼き魚グリルに乗せ予熱を少し。
野菜をグリルプレートに並べて、ある程度焼けてきたら卵1つ投入。
焼き具合を見て、とろけるチーズをたっぷり投入。
卵の焼き具合とチーズのとろけ具合が肝心です。
最後は、焼き魚グリルの予熱も利用します。
とろけるのはチーズだけではありません。
お口の中で温かなプチトマトが、あっ!と言う間に、とろけてしまうのです。
ゆるい感じの甘酸っぱさは最高ですよ~^^
※追記
調味料:ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
☆ 防寒対策
雪は積もらないけど、あまりの寒さにビックリ。
はるちゃんの薔薇もヤシの実チップで防寒しました。
良く下がっても-3℃までだから、想像不能だぁ。
広島県の県北は、良く東北地方並みの冬環境と
評されるのですが、さすがにアッコまで行って
本格的な積雪だとお手上げです。正直怖い。
さて、グリルパン。1個買っといても良いかな
と感じるネタでした。オーブンレンジはある
けど汚すと後が面倒なので滅多にオーブンでは
使わないし…と思いきや、魚グリルのトコで
行けるんですね。なるほど。
年末までずーっと寒そうですが、体調に気を
付けて参りましょう。とか言いつつ、私の
方が危ないかも知れんけどなー。
グリルパンなんですね。
お役に立てれてうれしいです^^
特に冬の朝は重宝しています。
お料理のバージョンを変えて一日置きぐらいに使っています。
ちなみに、調味料はハウス香るソルト イタリアンハーブミックスです。
寒い地域生まれなのです。
暑いよりは寒いほうが身体に合っているような気がします。
それでも、寒さには気を付けないといけないですね。
私も危ないのですが、、、
大ぺけさんも、気を付けて暖かくしていてくださいね。