幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

寒い夜「湯豆腐で新年会」

2023-01-19 | グルメ

正月気分もとうに抜けているが、遅まきながら「橙や」さんで新年会。

ここのところ寒いので、体の内側から暖める。

 

まずは、海老の黄身酢和えと日本酒でボチボチ。

 

「白子入りの湯豆腐」をメインにする。

鉄なべの豆腐、白子、ネギなどは煮えていて、彩りよく加えた春菊に火が通ればOK。

アツアツの豆腐をポン酢につけて口に運ぶ。

一年で一番寒いこの時期には、燗の日本酒と湯豆腐、これって最高!

豆腐に負けないほど入っている白子もうまい。

 

あとは「レンコンの海老のすり身のはさみ揚げ」、「めんたいこ入りさつま揚げ」、「牡蠣の山椒風味」など。

 

仕上げは、客のリクエストにより出されるようになったという「カレーうどん」。

コシのある手打ちうどんが中辛のカレーに負けず、なかなかの味だった。

現在のメニューには載っていないが、将来メニューに加えてほしい一品である。

 



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