正月気分もとうに抜けているが、遅まきながら「橙や」さんで新年会。
ここのところ寒いので、体の内側から暖める。
まずは、海老の黄身酢和えと日本酒でボチボチ。
「白子入りの湯豆腐」をメインにする。
鉄なべの豆腐、白子、ネギなどは煮えていて、彩りよく加えた春菊に火が通ればOK。
アツアツの豆腐をポン酢につけて口に運ぶ。
一年で一番寒いこの時期には、燗の日本酒と湯豆腐、これって最高!
豆腐に負けないほど入っている白子もうまい。
あとは「レンコンの海老のすり身のはさみ揚げ」、「めんたいこ入りさつま揚げ」、「牡蠣の山椒風味」など。
仕上げは、客のリクエストにより出されるようになったという「カレーうどん」。
コシのある手打ちうどんが中辛のカレーに負けず、なかなかの味だった。
現在のメニューには載っていないが、将来メニューに加えてほしい一品である。