「かき」がおすすめメニューに登場している。
時々お邪魔する「橙や」さんでは、生(ナマ)、フライ、その他調理方法は各種あり、ナマだけは厚岸産で他は広島産であった。
先日の釧路旅行で厚岸産は食べてきたのでパスした。
それと現地で聞いたことではあるが、今年は海水温度が高く厚岸のカキは、例年に比べいまいち身が太っていないという。
水温が下がるこれからが良くなるだろうということだった。
かきはフライにしてもらい、アツアツのところをいただいた。
二種類のソースが付いてくる。
好みで使い分けるのだが、私は濃い目のソースをかけ、からしをつけて食べるのが好みである。
ビールを飲みたくなる気温ではなく、日本酒にした。
たくさんの銘柄の中から三つを選ぶ「お味見セット」を楽しむことにした。
黒龍、九頭龍(福井)、美丈夫(高知)を選んだ。
もとより日本酒はあまり飲まないので、こだわりがあるわけでもないし味が分かるわけでもない。
その日の気分で選ぶのだが、飲み比べてみるとその違いは判る。
その時のお料理に合うと、お酒もお料理もともにおいしく感じられうれしくなる。