居酒屋メニューの中でよく見るのが「ポテトサラダ」。
ビール、酒、焼酎、何にでも合うし、お値段もリーズナブル。
私の好きなつまみのひとつであり、これがあれば必ずオーダーする。
単にポテトサラダと言えども、お店によって材料も異なったり、味にもそれぞれ違いがあったりする。
それがまたいい。
先日、旅行先の佐賀市内の居酒屋で出た、「え~!?」と驚きの声をあげた「ポテトサラダ」である。
真っ黒に海苔がトッピングされていて、とても風味付け程度の量ではない。
言わずもがな、佐賀は有明海に接する海苔の名産地。
庶民的な料理「ポテトサラダ」のポジションを、「有明のリ」がワンランク上げているように思う。
たっぷりと海苔ごと口に放り込むと、新たに経験する味がひろがった。