2日分アップをためてしまいました
まず昨日11月30日にパン教室でJHBSの今年のクリスマスケーキ
エーデルワイスを習ってきました
今年は真っ白なケーキです
別立て式で作るビスキュイ・ジョコンドは私の好きなアーモンドプードル風味のスポンジ
2枚用意してグランマニエを効かせたホワイトチョコレートムースを交互に重ねて4層構造
トップと周りに生クリームでナっぺしますが
トップにはホイップクリームで絞り出しを
周りはホワイトチョコで作った木の葉で飾り付けるので
ナっぺの出来があまり目立ちません
ナッペ苦手な私向けかも
ビスキュイ・ジョコンドの上に塗ったフランボワーズジャムたっぷり塗ったので
持ち帰って来たら一番下のビスキュイとムースの層が滑ってずれてました
フランボワーズの甘酸っぱさは感じられたけどちょっと多かったかもしれませんね
お教室で試食で頂いた先生のケーキ
カットするとこんな感じ
こちらは私のケーキ
を撮っている隣で早く食べたいと次女が催促してたので
最後の金粉のトッピングを忘れちゃいました
今年のオーナメントも箱も可愛いです
Myコレクションでレッスン時に飾りましょ
そしてムースを固めている間にパンを1種類教えて頂きました
カレンズの焼きドーナツです
流行りの焼きドーナツです
成型簡単
焼きドーナツなので揚げドーナツに比べてカロリーダウン
カレンズの濃い味とクランベリーの甘酸っぱさが
シェルブランジェでもレッスン出来るので美味しいパンレシピにストックしておきます
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