湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

♡ クリスマス・イヴの団欒

2016年12月24日 23時30分39秒 | 瓶覗色の思い[歓喜悦慶]
今年のイヴも
昨年と同じような夕食メニューになりました。

  今年は熊本地震という大震災に見舞われました。
  家の中も外も修復されていないところがあり、
  多くの傷跡が残ったままですが、
  家族でこのような食卓(こたつ)を囲めるのは
  幸せなことだと思います。


このローストチキンは
近くに住む兄が
肉屋さんに注文してくれていたものです。


 一昨年のクリスマスでは、
 兄が頼んだ一人一羽のローストチキンに
 閉口したという憶えがあります。
    そのときの拙ブログ記事

この店のチキンは
鶏肉の美味みを引き立てる薄い味付けになっており、
じっくり焼かれた香ばしい薄い皮が好きです。

 ※夕食の盛り付けが始まるころ
  肉屋さんから『1本入れ忘れたました』という電話を受け、
  寒い夜空の下、3男が自転車でとりに行ったそうです。
  (外出先でそのことを聞いた私は
   『私は食べなくてもいい ・・・』と伝えていたのですが)
  30分ほどして帰ってきた3男の手には
  モモ1本とは別に、このハムのマリネがあったそうです。
  
    お詫びの気持ちでくれたものと思われます。


日勤だった私は帰りがけに
カナッペ用の材料を買って帰りました。

これが、私が作ったカナッペ

  ※店をいくつか回りましたが、
    今年はなぜかスモークサーモンが品薄でした。
    ということで、いつもより少なめです。

以下の料理はカヅちゃん手作りのものです。
(他の者も手伝ったようです)




このカボチャのスープは
なめらか過ぎない(繊維が残った)舌触りと、
素朴な甘さが素人料理の感じを出しています。
味は店のものに優るとも劣りません。



私がクリスマス直前になって(2日前に)予約していた
サーティワンのアースクリームケーキ


  箱から出したケーキはカチカチに凍っており、
  ツムツムは霜に覆われ凍えていました。
  切り分けるのが一仕事でした。
    
   ※我が家は部屋暖房器具(エアコンやストーブ)を
     つけていないので冷蔵庫の中のように寒く、
     3時間くらい放って置いても
     柔らくはならないようです。