湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

♡ 2男の誕生日祝い

2016年12月04日 23時26分44秒 | 瓶覗色の思い[歓喜悦慶]
昨日(3日)は2男の誕生日でした。
家族の誕生日の夕食メニューは
当人が希望するものになります。

寿司、ステーキまたは中華というの多く
(私のときは決まって手巻き寿司)
昨夜のように「餃子」というのは初めてです。

餃子は全行程の殆どが
家での手作りになります。

 ※皮はウチで小麦粉を捏ねて作るものと
   市販品(手間が減る大判)とを使います。

今夜は
手作り皮の大きいものを22個、
市販の皮のものを90個作りました。
そのうち、私が包んだのは70個余りです。

焼きあがった餃子の一部

  ※カヅちゃんと手分けして焼きました。

これは私が作った中華風海鮮サラダ

  ※魚:タイ、マグロ、カツオ、ハマチ
   野菜:カイワレ大根、ガーデンレタス

ガーデンレタスは
家庭菜園に伸びていたこの中から
摘んできたものです。


ドレッシングは私特製のもの

  ※材料:市販ポン酢、酢、砂糖、醤油、
    ピーナッツ、ニンニク、玉葱、ごま油

カヅちゃんが作ったこのケーキに
蝋燭(短い棒2本と "8" の数字1個)が
立ちました。



餃子を食べる頻度は
四半期に1回程度です。
そして、
肉まんを食べることは
半年に1回もありません。

たまたま同じ日の昼と夜に、
同じようなものを続けて食べることに
なりました。

  ※これまで食べた中で一番おいしい肉まん
    <2016.12.3>