日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

筍・ブロッコリー・チキンのトマトソース煮

2010年04月18日 | Weblog
どんどん頂く筍、義母にどんどんゆがいてもらう。
たっぷり使える煮込みにした、残ったのはトマトソースを足してスパゲティーにした。
マカロニサラダはこの前、平瀬の彼女が作ってくれたマカロニと、Potatoが一緒のサラダ、はじめて食べたが美味しい、あたたかいのほうが美味しいみたい。あれから何回か作った、いろんな形のパスタ類とじゃがいもだったり、サツマイモ、人参も。茹で時間をちょっと考えて、パスタ+野菜類を一緒にゆでた。ドレッシングやマヨネーズであえて。

ラブリーボーン

2010年04月17日 | Weblog
今週予定が詰まっており唯一月曜の夜だけあいていた、この映画、16日で終るということでちょっと焦って月曜日一人で出かけた。
「私の名前はスージー・サーモン。お魚みたいな名前でしょ。」から始まる。
 だいたいのストーリーは知っていたが、最初がちょっと衝撃的、少女の一人称で描かれている、つらくて悲しい映像だが、これがないと後につづかないだろうが。
主演のシアーシャ・ローナンは前に「つぐない」で印象的な演技を披露している、美しい姉を持つ妹の役だったせいかもしれないが、あの時よりも美しくなり、時々ドキッとさせられた、薄いブルーの目もとても魅力的。
 好きなレイチェル・ワイズもお目当てで行ったが、今回、娘を亡くす母親役なので、華やかさはなかった、前に見た「ナイロビの蜂」で好きになった女優だ。ハムナプトラが有名だよね。
 少し怖くしんどい映画なのに、ずっと一人貸切りなのが、どうもね。それもシネマ1で。



とがのき茶屋

2010年04月12日 | Weblog
平瀬の夫婦に連れてもらい野中の茶屋に、途中、中辺路の新しくできた商業施設(みやげ物屋さん)を見学。色々売ってるが、特別ここの名物というか名産がみあたらないなあ。アイスクリームはなかなか美味しかった。
 野中で昔のみのを着させてもらいました。内側がとても丁重に作られていて、保存状態もとてもいいのに驚いた。桜吹雪ひらひらとてもきれい、汗ばむような温かさ、縁側で手作りのクッキーとお茶のいい時間。




サンドイッチ 2種

2010年04月11日 | Weblog
イチゴのサンドは前回のブログ「伏莵野」のもの。
 クリームチーズに、メイプルシロップや、蜂蜜を加え甘くしたのをホイップしたのをたっぷりそして、イチゴと緑のルッコラをはさんだもの。これは柔らかい食パンがぴったり。
もう1つは少し固めの全粒入りパンをトーストして、甘めにふわ~と焼いた卵とルッコラをはさんだ。

伏莵野

2010年04月05日 | Weblog
誘っていただいて、初めての伏莵野、前の日から遠足気分。
運転暦数年の私には細い道、運転席側は何もなし、落ちそうな不安あり、助手席の真美ちゃんが「こっちへ寄りすぎ、するよ~」それよりも落ちそうで超緊張。後続の車曰く「慎重な運転ね」じゃなく怖いんだもの。あの道とても、のろのろ運転だったと思う。あちらの方は夜もあそこを運転すると思うと・・考えられない。早く帰る私、一緒に帰ってくれるやさしき人あり、前を走ってくれました、ホントありがとうございました。
美味しいごんぱち、わらびのスパやイカ墨スパゲティー、それに、みんなの持ち寄りお料理と何といっても楽しい会話、仲間、年長の私の年の話(カン・・)盛り上がった。
ひだまりさんお世話になりました。主人にお家の写真撮ってきてほしかったといわれました。又、お邪魔させてください。

photo/mamityan

冷ご飯で天津飯風

2010年04月03日 | Weblog
天津飯風というか、実際王道天津飯とはどんなのかしらね、
残りご飯を豚バラと、地の三つ葉で焼き飯を作り、小さめのフライパンでま~るく焼いた卵を丸めの小丼などにそっといれ、その中に焼き飯を詰める。
 中華だし、鰹だしなどに塩、醤油、胡椒、ごま油で味付け、とろみをつけてかけてら出来上がり。