日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

たけのこ

2010年04月30日 | Weblog
この前からよく頂く筍だが、今回最高量、皮付き5本も届いた。
 茹で上げて、水をかえたところ、これは洗いおけ?(食器あらいなどに使う大きいボール)この量が3人家族に届けてくれるから面白い。
まず煮物には叔母作のスナップエンドウを彩りにして、そして筍ご飯、今、地の三つ葉が店に並んでいる、これが冷蔵庫にあるだけで嬉しいから不思議、太い茎、しっかりした葉、濃い緑がいい。この時期だけのささやかな贅沢。残りの筍は一旦冷蔵庫に入れることにしよう。
 豚肉のソテー、残りスープに固形ブイヨンも入れて、添えたのは頂いた柚子ジャム。
フットボールミニトマトも小さく切って飾るとかわいくなりました。