ちらし寿司 2007年04月18日 | Weblog 主人が掘って、ゆでてからいただいてきた筍わかめと煮たが、まだまだある、で、ちらし寿司を作った。筍の太いところも、ちらしように小さく切ると、とても柔らかそう。 いただいた手作りこんにゃく、わらびも入れて。 クレソンとせりの鍋も。
きつねうどん 2007年04月16日 | Weblog 甘いおあげが大好き、手打ちうどんの店「さぬき」のがあげが一番美味しいと思う、時々食べたくて、行く。そういえば最近行ってないなあ。お持ち帰りもある。 今日は「さぬき」を思いながらあげを煮る。 お気に入りのとふ屋もなくなってしまったし、寂しい。
お取り寄せ「餃子」 2007年04月15日 | Weblog お友達の手土産にいただきました、東京で食べて美味しかった餃子、お取り寄せしてくれました。 ふっくらぷりぷり、大きいのに、あっさり、つい食べ過ぎてしまった。 特に焼き方が面白い、たっぷりの熱湯とその後たっぷりの油、こんなに入れていいのかと思うぐらい、焼きあがる前に、油をこぼすのだけど、不思議と、油っぽくならない。
あしたば 2007年04月14日 | Weblog 素敵な名前の野菜。 八丈島産が有名みたい、栄養価の高い優れものだそうだ。友達からいただいた。 去年はじめていただいて、あしたばという野菜を知った。 いつもの鍋と、酢味噌和え、太い軸のほうはきんぴら風に。どれも美味しい、体が野菜でいっぱい、気のせいか軽い。
筍ご飯 2007年04月13日 | Weblog 今年は筍の値段高めに思う、なかなか下がらないし、でも食べたい筍ご飯。 このしらす芳養の「辻又」のです、お友達なんです。うふっ いただいたんです、しらす大好きな私、細かいほど好き・・・出来立てはとても美味しい、醤油もいらないそのままでばかっと口に。幸せ。
クレソンとせりの常夜鍋 2007年04月11日 | Weblog いつもの日本酒をいっぱい入れてその中にクレソンとせりと豚ロースの鍋、ポン酢でいただきます。せりは好きで手に入るといつもするが、クレソンはもちろん初めて、匂いといい香り、歯ざわり、この鍋には、一番かな。
富田の権現さんの桜 2007年04月11日 | Weblog 今朝、ちょっと早起き(私達には)して、富田の水を買いにいくのも兼ねて、権現さんに二人で、行ってきた。ずいぶん久しぶり。昨日のクレソンと卵、ハムをはさんで、クレソンの独特の苦味を含む味?香があるので、洋からし抜きで。 コーヒーもポットに入れて。桜を見ながら、朝食。 桜はもう見ごろは過ぎていたが、権現に至るアプローチがやはりいい感じだった。
クレソン 2007年04月10日 | Weblog 主人が平瀬に行ってもらってきてくれた、クレソン群があるらしい。もちろん友達のご近所のお宅のものですが。 こんなにいっぱい、うれしい、この辺では売ってても高いし、あまり見かけない、せりはあるが。 教えてもらったように、今日だけは、ガラスの大きなボールに入れて観賞用に。