goo blog サービス終了のお知らせ 

キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

バゲットづくりに初挑戦

2012-05-16 20:01:23 | シンプルライフに惹かれて

ホームベーカリーで時々パンを焼いていますが、今日はバゲットに挑戦。

前日に水種を作るところから始まって、ずいぶん手間隙がかかるパン作りです。

クープナイフがなく、普通のナイフで切れ目を入れたところ、なかなかしっかりとした切り目にならず失敗でした~。今度、お店で買ってこようと思います。

あまり膨らまなかった割には、外はパリッとしていて、中はやわらかいいわゆるバゲット風に仕上がり、家族みな喜んで、食べてくれました。

小麦粉、水、塩、イーストしか入っていないのにこういう味になるのは不思議です。

参考にしたレシピにはVegan料理にぴったりと書いてありましたが、お肉のない生活でもこういうパンがあると食生活を十分満喫できそうです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカで食べる竹の子ゴハン | トップ | とかげ(やもり?)を毎日捕... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (toto)
2012-05-17 21:53:50
ナイフをうまく入れるのが難しそうですね。
でも、美味しく焼けてよかったです。

家中に香ばしいパンの香りが・・・
手間暇掛けた価値がありますね。

幸せの香りですね。


返信する
Unknown (キキ)
2012-05-17 22:16:57
トトさん、ありがとう。焼きたてのパンは、美味しいです。あとから、インターネットの動画で作り方をいろいろな人が紹介しているのを知りました。便利な世の中です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

シンプルライフに惹かれて」カテゴリの最新記事