骨を強くする食事療法を意識して、今日は献立を考えてみました。
いつもと違うのは、3日前にダラスに食材買い出し1泊旅行に出かけ、韓国スーパーのHmart、安価でヘルシーなTrader Joe's, オーガニックで有名なWhole Food Market、そしてDaisoで、思い切って食べたいもの、地元では食べれないものを買ってきました。
とは言っても、韓国スーパーでは、ごぼう、とろろ芋、レンコン、まいたけ、しいたけ、だいこん、さつまいも、細いキュウリ、もやし、油揚げ、山菜の水煮、みそラーメン、おさしみ、魚の卵(トビウオの卵?)、お味噌、おでん、抹茶アイス、ふりかけ4種類、ゴールデンカレー3箱、海苔、ごま油、みりん、お豆腐、うどんの真空パック、焼きそば、覚えている限りではこんな感じです。日本なら簡単に手の入るものばかりですが、アメリカでは喉から手がでる程欲しくなるようなものばかり。
そういうことで
朝食:グリーンスムージー(りんご、オレンジ、冷凍バナナ、ケール、フラックスの種、冷凍ミックスベリーと水)手作りのグラノラ(オート麦、ココナッツフレーク、フラックスの種、乾燥アプリコット、乾燥イチジク、ピカン, バター、はちみつ、クランベリー味のレーズン)に無糖のヨーグルト(骨を強くする)を混ぜたもの
昼食:茶そばの山菜&とろろかけ
夕食:白ごはん、鮭(骨を強くする)の照り焼き、だいこんとさつまいもと油揚げとわかめ(骨を強くする)入りの味噌汁、もやしとキュウリのナムル、ふりかけ
でした。
そして、カフェインを取りすぎるとカルシウムの吸収が悪くなるそうで、コーヒーも飲みすぎないように朝1杯だけ。そして午後はミルクティーです。
かなり食事を作るために時間がかかってしまったので、毎日こんな風にできるか不安ですが、できるだけ健康食を目指していきたいです。
そして健康食が長く続きますように!
コーヒーが一日に1杯は少々きついですね。
でも頑張って!