キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

やわらかなチョコチップクッキーの作り方

2007-11-22 10:03:48 | アメリカ便り
これは、cooks.comに出ていた、chewy chocolate chip cookesの作り方です。うちのコドモもオットも大好物のクッキーです。


1.クッキーを焼く鉄板に油をひき、オーブンの温度を163度に設定。

2.室温に戻したバター 1/2カップ を白っぽくなるまでよく混ぜる。〔スタンド式のミキサーを使うと、手が疲れずに簡単に混ぜれるかも~)

3.その中にブラウンシュガー1/2カップ とグラニュー糖1/4カップ を入れてよく混ぜる。

4.卵1個を3の中にいれて、さらに混ぜる。

5.小麦粉1カップ+小さじ2杯にベーキングソーダ小さじ1/2杯を混ぜたものを粉ふるいでふるって、4の中に2度に分けて入れる。ゆっくり、粉が生地になじむように混ぜるが、混ぜすぎない。

6.5の中にチョコレートチップを1/2カップ から2/3カップ 程入れる。量はお好みで,,,,.

7.6で作った生地を大さじ1杯分ずつくらい、鉄板にスプーンで落としていく。広がるので、少しスペースをもたせ方がくっつかないかも!

8.鉄板をオーブンに入れ、163度で7分程焼く。取り出してみて余りにも焼けてなかったら、さらに2分程焼く。クッキーの下の方がきつね色になってきたら、焼きすぎ。硬いクッキーになってしまうかも!鉄板をオーブンから取り出して、2,3分冷ましてから、網にのせてさらに冷ます。最初はあまりにも柔らかくて、びっくりするかもしれないけど、網にのせて冷ますうちに、少し固まってくるので、心配なく!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ただより安いものはなし!シ... | トップ | Thanksgiving cooking »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アメリカ便り」カテゴリの最新記事