キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

オットの仕事、どうにか波は乗り越える

2012-09-19 18:20:14 | リストラから教えられる人生

心配していたオットの仕事。

昨日はボスとのミーティングで、ナーバスなオットの心情を察してくれたのか、

話を全て聞いてくれて、予算をどうにかつけてあげようという方向に働いたようです。

オットいわく

「ミーティングがうまくいって、ビーチで寝転んでいるような気持ちになったよ」

ここ数ヶ月続いた緊張が解けたので、バケーション気分になった、というわけです。

今のところ、めでたしめでたし。

(去年撮影したオットとシェークスピアの写真。ミーティングがうまくいって、気分はこんなカンジでしょうか)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブイヤベースを始めて作る

2012-09-19 11:43:47 | Clean Eating

今週のClean Eatingのメニューでまず作ったのは、ブイヤベース。

材料は、

  • タマネギ
  • ガーリック
  • Fennel bulb
  • オレンジ
  • 缶トマト
  • シーフードストック又はあさりのジュース
  • 白魚
  • えび
  • オリーブ油
  • サフラン

ブイヤベースというのは、フランスの地中海側地方の海鮮スープ。

もともとマルセイユの漁師たちが、売れないさかなを利用して作ったことに始まったそうです。

オットが特に気に入ってくれ、次の日のランチに残りのスープをタッパに入れて持っていきました。

サフランがもうなくなってしまったので、World marketで買っておこうと。サフランはどのお店でも高額なので、どなたか安いお店をご存知だったら、教えて欲しいな....

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする