今日は、ヒューストンの弁当コンテスト決勝戦。
高校生の大会だと思っていたら、なんと一般向けのコンテストだったらしく、15歳の息子は最年少でした。
決勝戦に残った1人の方は、日本で修行したプロの方らしく、思わず場違いだったんじゃないかと汗たらり。
息子はプレッシャーでおにぎりをプラスチックで作る手が震え、見ている私たちもドキドキです。
昔、ピアノの発表会で自分の子どもの演奏になると、間違えないか息を呑んで聞いている、そういう心境でした。
10分の時間でお弁当の材料を切ったり、詰めるんですが、息子の場合、おにぎりも緊張でカタチが崩れ、見栄えはイマイチ。
おにぎり以外に、サーモン、レタス、チーズ、ハム、きゅうり、グレープとローカロリーに押さえ、栄養のバランスは良かったのかも知れないです。
優勝者は、大学生の男の子でした。
逃げ出さずに、一人で最後までやり遂げたことを褒め、今夜は息子がずーっと食べたがっていたアイスクリーム店Red Mangoで好きなフローズンヨーグルトのおごってあげました。