HongKong Bla-Blog (旧Shanghai-Bla-Blog)

-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

呉記老鍋底

2006-08-01 23:59:59 | シャンハイグルメ ★4~5
午後からメーカーでPJの対策ミーティングでした。日本から3名もの助っ人の技術方のお越しとあって、実のあるミーティングでした。そんな会議が長引き、結局20時半まで現場での調整にかかってしまいました。
その後、皆で呉記老鍋底へ火鍋を食べに行くことに。
聞けば、こちらの日本からの助っ人の方は上海に来ると必ず火鍋を食べるというマニアの方で、その方オススメの店がこちら。駐在員でもないのに火鍋の美味しい店としてこんな小さいマニアな店を選ぶとはナカナカやってくれます。
この店の特徴としては、タレを自分でタレ置き場に行って調合すること。おなじみの落花生の赤いタレから、ごま油、黒酢。トッピングの香菜やわけぎ、おろしニンニクまで、どれでも好きなように調合できます。ま、何てことないんだけど調合するのって結構楽しいです。ちなみに最近は、ごま油に香菜と黒酢という組み合わせにハマってます。
火鍋自体はあまり食べ比べたことがないのでマニアの方のようには分からないのですが、辛いつゆの方の山椒の利きが心地よくて口の中をヒリヒリさせながら、ビール飲んでました。
 ★★★★☆(4)
 呉記老鍋底
 上海市南京西路2003号
 Tel: 021-6248-4723

というわけで直帰でした。明日に皺寄せが・・・。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑い時に火鍋! (huihui)
2006-08-02 14:21:11
呉記家の近所にもありますねー



暑い時の火鍋!う~ん、、これまた楽しそうですね。汗かきの私は聞いただけで汗が・・
返信する
Unknown (よしけい)
2006-08-03 01:13:03
大丈夫です!

店内は冷房ガンガンで、辛いスープの湯気が冷房の風に乗って顔にきて目が沁みるほど。

夏の日の火鍋。お試しアレ。
返信する
Nミシュラン認定 (Nさん)
2006-08-11 02:30:16
ごま油に黒酢に香菜ですね。

正解です。

あなたは正真正銘、

Nミシュラン認定・火鍋の玄人です。

本場の四川ではこれ以外のタレは存在しませんから。

これに塩やおろしにんにくを少々足すのも、可です。



ちなみに前回この店に火鍋を食べに行った日、

ひどいどしゃぶりのなかをしこたま歩いたため、

比較的おろしたての、

微妙なサーモンピンクのパンプスがご臨終されました。色が…色が…落ちた……

そんな思い出がありますが

ここの鍋は四川出身のわたしでも及第点出します。
返信する
追記 (Nさん)
2006-08-11 02:33:33
↑上のコメント、なんかえらそうですみません。

新品の靴が夭折した悔しさが蘇ってきて、つい……

あの日はやっぱタクシーを使うべきだったのだ!
返信する
Unknown (よしけい)
2006-08-12 01:09:19
上海では落花生のタレが一般的ですが、ごま油につけると辛くなくなるんですよね。

ニンニクも入れるとおいしそうです。今度試してみることにします。

そんな雨の季節が過ぎ、上海は最近毎日青空です。

そろそろ上海が懐かしくなっている頃じゃないですか?
返信する

コメントを投稿