杭州では杭州料理の老舗で食事をとりました。結論から言うと、どこも味は大きく変わりません。行かれる方は、老舗杭州料理・新杭州料理など織り交ぜてとられることをオススメします。
まず一軒目「知味観」。
知味観は杭州で100年の老舗とのこと。解放路近くの湖畔で街中からアクセスしやすいところにあります。行く途中に気づいたのですが「老舗店のいいところは誰に聞いても店の場所が分かること」。
店の1階はフードコートのようになっており、小龍包等の飲茶のようなメニューをセルフサービスで食べられるようになっています。こちらも地元の方で賑わっていて美味しそうだったのですが、ゆっくり食べたいので2階のレストランへ向かいました。
ここでは看板料理の肉小龍包・じゅんさいのスープ・蟹の蜜柑煮などを注文。
南宋時代の田舎料理「蟹の蜜柑煮」は久々のビックリ料理でした。う~む・・・南宋から今までよくぞ残った、ドコがウマいんだ?
味はマーマレードジャムに蟹肉が入っているのを想像してください。ジャムはフレッシュで酸味が利いています。デザート感覚蟹料理・・・。
その他の料理は申し分なく美味しいかったです。じゅんさいのスープはさっぱりしてヒットでした。
★★★☆☆(3)
知味観
杭州市仁和路83号
Tel: 0571-8701-8638