久しぶりに娘との電話。
娘は東京のブロガーmarinさんのお菓子、パンの講習のライブ発信に参加して、翌日には必ずおさらいで作っている。
今回「オーバーナイト発酵でパヴェという小さなミルクパンを焼く」
娘のブログにこんなことが書いていた。
第2のパン焼き師匠(と、勝手に仰いでる)marinさんを信じてww
ちなみに、第1の師匠は子供の頃からパン焼きを実演してくれた母上ですけど(*´艸`*) ・・・と、実親相手にごまを摺る(笑)
「我が家も昔、夜に捏ねて冷蔵発酵させていたよ」
娘「カニさんのクリームパン、亀さんのメロンパン一緒に作って美味しかった」と。
そんな会話をしていたらカスタードクリームがたっぷり入ったパンが食べたくなり作ることに。
いつものように、第一発酵まではベーカリーにまかせ。
その間にカスタードクリームを作り、私用に半分柚子ジャムを入れて。
一時発酵後は15分のベンチタイム、成形
そのお手伝いをしてくれる道具たち
タッパーウェアの粉ふるい
麺棒、ベンチタイムに使う容器、へらもすべてタッパーウェアー。
成形
焼けた~
クリームパン柚子ジャム入りにはトッピングにスライスアーモンドを。
20分の焼けるのを待つ間に桃アイスを、前日作ったオレンジゼリーを添えて。
昼食に焼き上がりのパンを美味しく頂いた。
最後に一輪残っていた紫陽花