この半端ない暑さ、やはりアイスクリームと仲良くしよう。
我が家には年中2〜3種の手作りアイスクリームが冷凍室にある。
冷凍していた残り1個の柿(通常は2個入れるのだが)のアイスとベリーのアイス、メロンゼリーを添えて。
この日はいつものコーヒーではなくこれ、さっぱりとして美味しい。
先日訪れたあっちゃん農園の焼き芋を使って(周りは市販のラ・フランスゼリー)
冷凍しておいた焼き芋
いつもはレンチンで作っているサツマイモアイスよりは濃厚
これからは面倒でも焼き芋にしてアイスを作ろう。
桃の時季、和歌山で1箱買った
これもさっそくアイスクリームに
まだ、甘みが少なく、色も薄い
一旦桃ピューレにしたものをシャーペットにして、周りに。
私にとっては、大好きなアイスクリームを頂くときがチョットした至福のひととき。
先日の高瀬川がんこ二条苑での折敷(ランチョンマット)が美しかったので、お店の方に「素敵ですね、季節を感じます」と言ったところ、帰り際にこれをくださった。
春には別のお店で沢山の折敷、マスクケースを頂いた。
我が家の食卓には、いつも四季いろんなお花の折敷をお膳に敷いているが、頂き物は嬉しい。
A4のコピー機だったが、数ヶ月前よりA3に変えたので、これからはA3のランチョンマットを作ることができる。
500枚単位でいろんな四季の花々を印刷しているが、差し上げてすぐに無くなる。
これも、コピーして沢山作ることにしよう。