朝から先ずパン焼きを。
最近は食パンを焼くことが多かった。微粒全粒粉を20%、クルミ、レーズン大粒を入れてを入れて、ベーカリーにお任せ。
今回はこんなパンを(全粒粉を20%)
一次発酵まではベーカリーに
ガス抜きして伸ばし、、冷凍保存していた黒豆、クルミを乗せ
くるくる巻いて
40数年愛用のタッパーウェアで15分のベンチタイム
10等分して、オープンで二次発酵
卵黄をぬって、焼き
温かいうちに、小豆、昨年作ったゴーヤジャムを乗せ、コーヒー、サラダを添えて昼食に
午後からは
残っていた昨年の大きなサツマイモで大学芋を
いろんな工程をすべて省略、簡単大学芋
油に砂糖、少量の塩を入れ
ほどよい焦げ目がつけば、引き上げて
残りの油は、炒め物などに利用
このやり方はあっさり味で、沢山いただける。
テーブルに置いていたらあっという間に無くなっていた。
続いて我が家の常備食としていつも作っているじゃこクルミ
フライパンで気長に炒め、調味料を投入、飴状になる一歩手前でごま油を投入で、できあがり
癖になる味、美味しい~。