2Fの収納庫からデコパージュの素材を見つけた。
娘のために、ムーミンの絵をデコパージュ。
先ず3枚の絵を切り抜き
これらの絵に合う下地を着色、切り抜いた絵をレイアウト
溶剤を塗っては磨き、塗っては磨きを30回繰り返して裏地を貼って完成
あの大きなスイカ
完食~
頂いたその日は 沖縄の雪塩を振って
夕飯にはぬか漬けとして
翌日はゼリーを、スイカシャーベットを添えて
これはゼラチンではなく、イナアガーを使って
ゼラチンは動物性、イナアガーは海藻を主原料とする植物性ゼリーの素
少しはダイエットに貢献かな
これも50数年使っているタッパーウェアーのゼリー型
久々の登場(以前は毎日のようにフル回転していたのに~)
もっと上品にスイカを小さく型抜きして、散りばめれば綺麗だが、スイカの大量消費が目的のデザート。
夕食にはぬか漬けした物を薄くスライス、ごま、鰹節をトッピング。
捨てられる運命のスイカの皮、これには先日京都で買ったチョッピリ高級な蘇蕯窯の器へ。
あ~、なんか高級料理に見える(自画自賛)
サラダはキュウリの浅漬け、スイカには雪塩を、チーズ、これらにオリーブオイルをかけただけでだが、美味しい。
1/5残っている最後のスイカはアイスクリームに
初めからすべて混ぜてしまうと、シャーベット状になるかもと思って、アイスクリーム、スイカの粉砕と別々に固まらせてドッキング。
これ、正解、
美味しいスイカアイスクリームの完成
今年初のスイカを楽しく頂いた。