♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

アイスクリームと仲良く

2022-07-01 13:53:52 | Facebook用

この半端ない暑さ、やはりアイスクリームと仲良くしよう。
我が家には年中2〜3種の手作りアイスクリームが冷凍室にある。
冷凍していた残り1個の柿(通常は2個入れるのだが)のアイスとベリーのアイス、メロンゼリーを添えて。

この日はいつものコーヒーではなくこれ、さっぱりとして美味しい。

先日訪れたあっちゃん農園の焼き芋を使って(周りは市販のラ・フランスゼリー)

冷凍しておいた焼き芋

いつもはレンチンで作っているサツマイモアイスよりは濃厚
これからは面倒でも焼き芋にしてアイスを作ろう。

桃の時季、和歌山で1箱買った

これもさっそくアイスクリームに
まだ、甘みが少なく、色も薄い
一旦桃ピューレにしたものをシャーペットにして、周りに。

私にとっては、大好きなアイスクリームを頂くときがチョットした至福のひととき。

先日の高瀬川がんこ二条苑での折敷(ランチョンマット)が美しかったので、お店の方に「素敵ですね、季節を感じます」と言ったところ、帰り際にこれをくださった。


春には別のお店で沢山の折敷、マスクケースを頂いた。

我が家の食卓には、いつも四季いろんなお花の折敷をお膳に敷いているが、頂き物は嬉しい。
A4のコピー機だったが、数ヶ月前よりA3に変えたので、これからはA3のランチョンマットを作ることができる。

500枚単位でいろんな四季の花々を印刷しているが、差し上げてすぐに無くなる。

これも、コピーして沢山作ることにしよう。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HAYAMA邸&紫陽花その後 | トップ | パンを焼いたり・・・・の1日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Facebook用」カテゴリの最新記事