




・石焼ビビンパ(豚ミンチ・キムチ・もやしナムル・大根ナムル・人参ナムル・キムチ・たまごなど)
・鰹のたたき
・梅マヨきゅうり
家にあるもので石焼ビビンバにしました。牛肉無かったので豚ミンチを代用、サッと強火で焼いて焼き肉のタレと塩コショウで味つけ、3種類のナムルを作って(緑色系の野菜ナムルがなかったのが残念でした)一人用土鍋にごま油を塗り、ごはんを入れて具を乗せて卵を落として蓋をして弱火で火にかけます。強火にしたら焦げてしまうから気をつけてね。卵は半熟よりもっとジュクジュクのドロドロくらいのほうがいいですよ。食べるときに鍋の中でかきまぜたら卵に火が通るからご心配なくです。辛みが足りないときはラー油とか豆板醤か入れてね。仕上げにちょこっとだけ強火にしたらおこげもできるしお好みで加減してね。はじめから強火はダメよ~。器に盛り付けてのビビンバよりこの一人土鍋を代用することで石焼ではないけどめっちゃ雰囲気は出ます。アツアツだべられるのがいいかもです。

にほんブログ村

にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね