







今日の夜ご飯
・椎茸えびシューマイ(しいたけ、バナメイエビ、玉ねぎ、豚ミンチ、おろし生姜、醤油、塩胡椒、砂糖、ごま油、鶏ガラスープのもと、片栗粉)辛子ポン酢
・サラダ(激太アスパラ、トマト)
・小松菜の胡麻和え
・焼きとうもろこし(醤油)
・茹でとうもろこし
・フライド長芋
・残り物たち
次男ご飯いらない日。私事ですが、昨日、しょうもなすぎてお恥ずかしくて内容は言えないけど旦那とね。なのに、旦那6時に帰宅。「夜ご飯いらんし!」やって。じゃ、帰って来んなよ!なので、急遽、メニュー変更!こないだのブロ友かこさんの椎茸えびシューマイが気になっていて作りました。かこさんはえびと繋ぎに豆腐。私はえびと繋ぎに豚ミンチにしました。かこさん、レンチン。私は焼きシューマイ。でも、えび入れると美味しいね。また作りたいです。とうもろこしは茹でて切ってから竹串刺してガスコンロの直火で、醤油つけて炙ってみた。もともと、野菜は素材の味が好きな長男。レタスもドレッシングつけないで食べます。今日の激太アスパラを硬めに茹でただけ、マヨ醤油つけて置いたたけど、使わず、そのままで美味しいって何もつけず食べてました。長芋は小麦粉つけて揚げ焼きして、塩振りました。旦那の毎日ため息ついて食べられるより、美味しい言わないけど、食べてくれる人のために作るのテンション上がる♪
きょうはおかんの誕生日。久しぶりに実家に行きました。オカンの心配とこむぎの心配してくださる皆様。2人とも元気でした〜。ご心配おかけしました。

にほんブログ村