ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

金時ショウガ

2013-02-07 22:31:39 | Weblog
 
「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
金時生姜 しょうが湯 冷え性
 
「金時ショウガ」を飲んでみました。私はかなりの冷え性で布団の中に入っても足が冷たくてなかなか眠れないんです。寝る前にコーヒーはカフェインが入っていてよくないと聞くので、寝る前はお湯に溶かして飲みました。コーヒーは昼間です。甘みがなくて、ショウガの味がガツンときます。ショウガ初心者の方は少な目から試したほうがいいですよ。私は好きなのでたくさん入れますが、なかなかのパンチです。冷やしあめの甘みがない感じです。これは効きます。ポカポカしてきますよ。すぐにお湯に溶けるのでスープに入れたりお料理に使ってもいいですよね。いろいろ試してみようっと。

今日のボンの弁当は
・牛とじ(牛丼の具・卵)
・ポテトサラダ
・ウインナー
・ほうれん草の胡麻和え
・カニクリームコロッケ(冷凍)
・黄色いトマト
パパが休みだったのでボンだけ弁当です。
  
パパと一緒に「喜楽」という寿司やさんにお昼ご飯を食べに行きました。パパの目当ては平日限定の数量も限定の500円ランチです。この1種類しかありません。もちろん頼むのも初めてです。刺身定食とかに握り寿司定食もあるみたいだけど本日のランチは「バラチラシ寿司定食」でした。サラダがついて赤だしかミニうどんのどちらかが選べます。これで500円はお得でしょ。私は定食はいらないし、回転ずし屋さんなので好きなお寿司を好きなだけ食べるほうがいいのでそっちにしました。ほかにも数種類お寿司は食べましたが写真は忘れていました。ハマチの頭の塩焼きっていうのを初めて頼んでみたんですが、これがびっくりしました。小さい頭が来るんだろうなぁと思っていたらパパと2人びっくりしてしまいました。このハマチの頭のお皿20センチくらい巨大な皿なんです。しかも2つも乗っていて、105円です。驚きの価格です。これはまた頼んでもいいかもと思いましたが、お寿司でお腹いっぱいになる前に頼んでおいたほうがいいです。最後のほうに興味津々で頼んだのでお腹いっぱいでした。また、今度頼むかもです。
   
今日の夜メニューは
・天ぷら3種
 (鯵の細かくたたいたものに、シソ、梅、胡麻、ネギ、長芋など入れて海苔で巻きました)
 (豚バラ串)
 (しらす)
・サラダ(キャベツ・ブロッコリー・トマト)
・ほうれん草の胡麻和え
・残り物など
鯵がおいしくできていたとパパに言われました。今日はボンの14歳の誕生日だけど、時間が合わないので後日に延期しました。「おめでとう♪」
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする