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おうちでヨーグルトを作ってみました。一袋の粉を牛乳500ミリに入れて常温で24時間で固まります。我が家では子供がいるので牛乳をよく買うので1リットルで2袋入れて作りました。冷蔵庫から出したばっかりの冷たい牛乳を使ったからなのか、温度が足りなかったのか、量が多過ぎるのかわからないけど固まるまで1日半かかりました。心配だったけどなんとかヨーグルトに変身!出来上がったものを冷蔵庫に入れて冷たく冷やしてまずはそのまま味をつけずにパクリ。ぜんぜん癖がなくて私はヨーグルト嫌いじゃないからいいけど、ヨーグルト嫌いな人にも喜んで食べてもらえると思います。市販に売っているヨーグルトよりは少し柔らかめなので混ぜすぎないようにそ~っと食べたほうがおいしく食べられると思います。昔々、カスピ海ヨーグルトを手作りしていた頃があったけど、それより癖がないように思いました。料理に入れてもなじみが良さそうに思いました。これは使える!


・卵焼き(紅しょうが入り)
・唐揚げ・レタス
・野菜炒め
・トマトスパ
昨日の夜と同じメニューです。ボンとパパには悪いけど朝、時間がかからないで弁当作れるからうれしいです。作ったのは卵焼きだけ。ごめんなさいです。








・ローストポーク(手作りソース)
・茹でキャベツ
・トマト
・稲荷寿司
・煮物(高野豆腐・こんにゃく・にんじん)
・鯵の開き
ローストポークは豚肩ロースと豚バラを一緒にオーブンで作りました。ものすごく柔らかく出来ていてバッチリでした。今度はローストビーフに挑戦してみようっと。でも他のメニューは失敗ばかり稲荷寿司はご飯炊くときに水の量を間違ってご飯が柔らかくなってしまいました。残念・・・




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