海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

明日は

2015-08-21 17:28:21 | 釣り
明日は、釣りではないんです。

漁をしてきます。

美山川でのアユの網入れです。

一人ではできないので、京都府美山川のひまわりオトリ店の上林さんらと、一緒に漁をしてきます。

引っ掛けの先に付いたハリで、引っかけるのです。

今年は、掛けることができるかなー。

水も少ないし、頑張って掛けてきます。


ビッグフィッシングはタチウオです!

2015-08-20 16:22:37 | 釣り
今日、放送のビッグフィッシングは、兵庫県須磨の仙正丸での、タチウオ釣りです!

今シーズン初のタチウオ釣りでしたが、みんなは、釣れてました。僕だけ…なんですよー。苦しんでる姿を楽しんでください?

あまりに悔しいので、翌日再挑戦。ちょうど10尾仕留めました!

スタジオへの差し入れの饅頭です。食べるかどうか、悩むなー。


本クエ

2015-08-18 23:50:22 | 魚 料理
今日は、倶楽部海人川人のメンバーが釣ってきた、本クエ。

メンバーを集めての、クエ鍋。

うまいやろなー。

脂のってましたよ。

さばいてたら、わかります。



仕込みの時間に持ってきてくれたので、うまくさばけました。

天然ウナギに天然アユ

2015-08-17 18:53:40 | 魚 料理

天然ウナギと天然アユがあれば、もう、炭火焼きしかありませんねー。

紀州備長炭を使わずにはおられません。

ベランダに、七輪おいて、焼き上げました。

ウナギは、ばっちり。

アユは、ほとんど直火になるので、焦げましたが、これも、また、味なのです。

紀州備長炭は、すごい。火力といい、火持ちといい。最高です!
この後、鶏肉も焼いちゃいました。

炭火焼き鳥ですなー。焼いてても、皮パリッという感じ。

ウマイ、お酒が飲めますわー。






北山川のアユ

2015-08-16 19:28:29 | 釣り
三年ぶりの和歌山県北山川のアユ釣り。


やっぱり川の規模が違います。流れの押しが違います。アユのアタリが違います。アユの引きが違います。

瀬で掛かると、逆に流心に持って行かれます。

竿を立てず、思いっきり横ダメしながら、後方へ下がりつつ、抜きのチャンスを。

浮いた、と思ったら竿を立てますが、浮かせ損ねたら、また、走られます。

こんなやり取りが楽しい。北山川ならではですねー。


錦帯橋です。

2015-08-12 09:00:37 | その他もろもろ
今日は、山口県まできました。

錦帯橋の下でアユ釣りをするためです。

というのはウソ!

観光です。

今は、世界遺産の厳島神社、宮島におります。

朝ご飯食べてないので、無理言って、お店に入らせてもらい、朝食作ってもらってます。

あー、腹減ったーー。