ハマチは、バタバタ入れ食いしました。
アタリが止まったら、ドカンとマダイが、上がりました!
マダイは、ビッグフィッシングでの、お楽しみということで。
今日は、熊野川支流の四村川にアマゴ釣りに行きました。
コロコロに肥えた、アマゴはもちろん、山菜の王様、タラノメ、そして、コゴミを採取。
どちらも天ぷら、最高やねー!
アマゴは、塩焼き、フライです!
つり宿で、お待ちしております。
つり宿からのお知らせです。
つり宿の店内。
こんな感じになってます。
カウンター
北山杉の無垢の一枚板。
京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。
カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。
ひょっとして、日本記録になるのかなー?
6人座れます。
テーブル
ゆったりと4人。
女性なら6人?のベンチシート。
こちらは吉野杉。
よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。
きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。
座敷
座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。
1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。
栃の木の無垢板。
アユの魚拓は松永先生作。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
4月末からは大型連休に入らせてもらいます。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
今日のビッグフィッシングは、和歌山県見老津のジャンボイサギです。
ですが、狙いのジャンボは、恐れをなしてか、姿をみせず。
白子や真子がいっぱいのグレは、たんまり、釣りました。
つり宿からのお知らせです。
つり宿の店内。
こんな感じになってます。
カウンター
北山杉の無垢の一枚板。
京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。
カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。
ひょっとして、日本記録になるのかなー?
6人座れます。
テーブル
ゆったりと4人。
女性なら6人?のベンチシート。
こちらは吉野杉。
よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。
きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。
座敷
座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。
1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。
栃の木の無垢板。
アユの魚拓は松永先生作。
つり宿のお休みは、下記のようになっています。
赤丸が「つり宿」のお休みです。
4月末からは大型連休に入らせてもらいます。
日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。
土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。
よろしくお願いいたします。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。
クロシビカマスは、地方名でスミヤキとも呼ばれます。
その意味がわかりました。
焼いて食べると、炭で焼いたような香り、味がするんです。
和歌山県では、ヨロリとも呼ばれます。または、ツナキリです。
綱も切るほど鋭い歯を持つので、ツナキリなんですね。
地方名は、さまざまですが、意味のある地方名は、楽しいですねー。