海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

今日は

2014-04-20 13:07:45 | 釣り
今日は、京都府舞鶴のV7で、ハマチ、マダイ狙い。

ハマチは、バタバタ入れ食いしました。




アタリが止まったら、ドカンとマダイが、上がりました!

マダイは、ビッグフィッシングでの、お楽しみということで。

アマゴ釣り

2014-04-18 16:48:08 | 釣り

今日は、熊野川支流の四村川にアマゴ釣りに行きました。

コロコロに肥えた、アマゴはもちろん、山菜の王様、タラノメ、そして、コゴミを採取。

どちらも天ぷら、最高やねー!

アマゴは、塩焼き、フライです!

つり宿で、お待ちしております。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

    

 

4月末からは大型連休に入らせてもらいます。

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 


ジャンボイサギ

2014-04-17 22:23:31 | 釣り

今日のビッグフィッシングは、和歌山県見老津のジャンボイサギです。

ですが、狙いのジャンボは、恐れをなしてか、姿をみせず。

白子や真子がいっぱいのグレは、たんまり、釣りました。

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

    

 

4月末からは大型連休に入らせてもらいます。

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 


クロシビカマス

2014-04-16 22:31:56 | 魚 料理

クロシビカマスは、地方名でスミヤキとも呼ばれます。

その意味がわかりました。

焼いて食べると、炭で焼いたような香り、味がするんです。

和歌山県では、ヨロリとも呼ばれます。または、ツナキリです。

綱も切るほど鋭い歯を持つので、ツナキリなんですね。

地方名は、さまざまですが、意味のある地方名は、楽しいですねー。


わからない…

2014-04-15 18:29:16 | 魚 料理
魚の脂ののりは、なんで決まるのでしょうか?

時期?それもあり。

水深?それもあるでしょう。

補食しているエサ?それは大ありでしょう。

大きさ?それは、あるようでなさそうで。よくわかりません。

深海のキンメダイ。

釣ったのは、ナンヨウキンメ。

27、28センチは、あんまりで、35センチは、そこそこのってます。

同じような釣り場なのに、大きさで脂ののりがまったく違いました。

それにしても、深海の魚はうまいわーー。