海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

クロシビカマス

2014-04-16 22:31:56 | 魚 料理

クロシビカマスは、地方名でスミヤキとも呼ばれます。

その意味がわかりました。

焼いて食べると、炭で焼いたような香り、味がするんです。

和歌山県では、ヨロリとも呼ばれます。または、ツナキリです。

綱も切るほど鋭い歯を持つので、ツナキリなんですね。

地方名は、さまざまですが、意味のある地方名は、楽しいですねー。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天川鮎釣り大会 (タッキー)
2014-04-18 09:45:54
http://ameblo.jp/turi-syo/  天川鮎釣り大会 漁協TEL0747-63-0666   

一応、決まりました。時間あれば是非、お越しください。
返信する
ありがとう (やっさん)
2014-04-19 10:44:26
タッキーさん

天川のアユ大会情報、ありがとうございます。

まだわからないので、行けたら、行きたいですねー。
返信する

コメントを投稿