海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

加太のマダイ

2012-03-12 11:41:15 | 魚 料理

今日のつり宿の、釣りものメニューは、マダイです。

 

和歌山県加太で釣った天然マダイ。

 

 

皮を湯引きにして食べるのが一番おいしいと、ためしてガッテンでも放送されてましたし。

 

他には、ハマチ。これも加太産ですよ。

 

メバルの干物も、よく乾燥してきました。ウマイですよ~。

 

つり宿からのお知らせです。

 

休日のお知らせです。

赤丸がつり宿の休みです。

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

3月1日が木曜日なので、月初めから休みになりますので、ご注意ください。

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

3月は19日です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

 

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06

 

-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 


メバルの干物

2012-03-10 13:06:24 | 魚 料理

明石で釣ったメバルは、干物に挑戦。

 

ガシラがうまかったので、メバルも、というわけです。

 

身に水分が多いので、もう少し干さないといけませんね。

 

 

ガシラ同様、3日も干せば、いけると思いますが、食べたくなって、一夜干しで食べました。

 

たくさん釣れたときに、一度試してみてはいかが。

 

作り方は、他の干物作りとまったく変わりありません。

 

ガシラと同じく、鱗は取っていませんが、取らなくてもいけますわ。


メバルの山

2012-03-09 12:23:38 | 魚 料理

昨日釣った明石は丸松乗合船のメバル。

 

半分は生かしてあるんだけど、半分はシメました。

 

 

半分といっても、大カゴに二人分を入れてドサッと分けたので大体です。これだけで23尾ありました。

 

20センチクラスは干物にしましたよ。

 

背ビレの下には、うっすらと脂ものってきていますから、ウマイでしょう。

 

うまい干物は、ウマイって、昨日のサンテレビで言いましたが、きっとウマイでしょう。

 

まだ食べていませんが、魚をみれば大体の見当はつきます。

 

釣果は、30尾を超えたでしょうね。

 

 

マイタモで釣果の一部をすくいました。

 

これからますますメバルが、楽しくなってきますよ。

 

 この模様は、3月22日のビッグフィッシングで放映されます。


天気予報

2012-03-07 09:26:39 | 釣り

釣りと天気は、欠かせぬ関係ですね。

 

週間天気予報と天気図とをにらめっこしている釣り人が、実に多い。

 

昨日も、つり宿でお客さんたちでそんな話になった。

 

月曜日に週間天気予報を見る。

 

行けそうな雰囲気。

 

火曜日。ちょっと雲行きがおかしくなる。

 

だんだんおかしくなって、行けなくなる…。ってな話でした。

 

そうなんですよねー。釣れなくても?、やっぱり天気はいい方がよい。

 

釣りに行くのは、2、3日前に決めることが多く、前日なんとこともざらで、午後便なんかは、朝に決めることもありますからね。

 

だから、誘ってよー、なんて言われても、そんな急には…、という人が大半で。

 

1か月も2か月も先に予約する人もいるようですが、天気が悪くなれば、出船取りやめなんてことにもなりますからね。

 

よっぽど予約が取れない船はともかく、早くて2週間かな。出来れば1週間後ぐらいに決める方がいいんじゃないかなと思いますけど…。

 

それと、天気図を見ながら天気予報士が話すことを注意深く聞いて、自身でもある程度天気が読めるようになっておくのも大切だと思いますね。


ビックリ

2012-03-06 23:48:01 | 魚 料理

ブリの白子。

 

見たのも初めてなら、食べたのも初めて。

 

おいしい。ウマイ!

 

こんな白子が、今度食べられるのは、いつのことなんだろうと思うと、寝られなくなってしまいますー。

 

息子が2月いっぱいで店を辞め、二人になった分、いろいろとやることが増えましたわ。

 

おかげさんで夜は、ぐっすり寝られていますが。

 

店に入る時間も、当然早くなって、家にいる時間が短くなって、やることも出来なくなり…。

 

でも、釣りには行かなくては行けませんしね。

 

ちょっとペースをつかむまで、またしんどい日が続きそうです。

 

しんどいんですが、3月から、食事を3回にしました。

 

ポコンと出た腹を引っ込める作戦です。

 

これまでは4回。

 

朝食、昼食、店が始まる前の早く軽い夕食、店が終わってからの夕食と、4回も食べていたら、太りますわなー。

 

苦労が報われればいいんですが。

 

でないと、アユのウエーダーが、きつくて着るのもしんどいだろうなと、今から調整している訳なんです。ハイッ。


食材たっぷり

2012-03-05 11:27:06 | 魚 料理

つり宿の食材は、たっぷりあります。

 

和歌山県見老津で水揚げされた本ガツオ。

 

 

まるまる肥えて、見事です。5-6キロはあるでしょう。

 

これは脂がのってるやろ!と厳選して選んでくれたカツオです。

 

イサギは、44センチのジャンボイサギ。

 

 

この身幅。見事ですねー。

 

神経抜きされています。

 

これも見老津の黒龍丸で釣ってきたのをいただきました。

 

そしてブリも。

 

今、この界隈で釣れるブリは、10キロクラスが多く、脂ものっているといいます。

 

それを片身いただきました。

 

そしてこの写真。

 

 

なんだと思いますか?

 

白子です。

 

ブリの白子なんです。

 

滅多に食べられない白子だと思います。

 

それに、釣ってきたメバルも。

 

 

休日のお知らせです。

赤丸がつり宿の休みです。

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

3月1日が木曜日なので、月初めから休みになりますので、ご注意ください。

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

3月は19日です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

 

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06

 

-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 


メバルですよ

2012-03-04 20:36:50 | 釣り

夕方まではガシラ釣り。

 

隣でガシラが…。

 

 

夜は空港沖に来ました。



北東の風が強く、船が斜めになって流していましたね。



メバルは、まあまあ、こんなもんでしょうか。



雨が激しく降って寒いですわ。



もう、帰りますわ。