海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

マダイ 入れ食いやん!

2012-03-15 11:55:37 | 釣り

今日放送のビッグフィッシングは、加古川のミタチ丸http://st-cheese.com/mitachi-maru/でのサビキマダイ釣り。

 

明石やこの界隈では、サビキマダイと呼びます。和歌山県加太では高仕掛けといいますね。高仕掛けといえば、擬似餌はほとんどビニールです。

 

ジャンルとしては、擬似餌の釣りですが、呼び名が変わるんですね。

 

仕掛けは、こんなん。

 

 

そのミタチ丸の船長、出船前から先制攻撃です。「食いが渋いから、釣り人の腕が発揮されるなー」と。

 

そうかなー。釣れる釣れないは、船長の腕次第と思うんやけど…。

 

てなやりとりをしつつ、船は小豆島方面へ。

 

誰よりも早く仕掛けを落とす。これも腕の一つ。

 

2回落としたら、ググググッ。

 

きたきた。

 

キターーーッ、と、雄叫びをあげて、巻き始めたらフワッ。

 

軽くなってしまいましたわ。

 

そう、この釣りは、ハリハズレが多い。仕方のないことです。

 

これで、リズムが狂うもんですが、この日は、違った。

 

またまたアタリ。

 

取り込みも成功。

 

 

全体にポツリポツリの食い。

 

時間が来たら食うよ、と船長は言いつつも、食わない時間帯を利用して、気になるポイントを何度もチェックしにいく。

 

で、そのチェックしていたポイントで、爆釣ですわ。

 

 

 

 

時間にして20分か30分。

 

誰彼なしに当たる。僕も3流しとも当たってくるほど。

 

イケスは、みるみるマダイ色に染まりましたわ。

 

 

アタリがあっても、気にせず巻き続けること。合わせなんてもってのほかですわ。

 

そのあたりが、他の釣りとはまったく違うところですね。

 

つり宿からのお知らせです。

 

休日のお知らせです。

赤丸がつり宿の休みです。

 

来週は3連休になりますので、ご注意を。

 

 

3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。

 

土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。

 

そして休日のお知らせです。

 

10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。

3月は19日です。3連休になります。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

 

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)