今日放送のビッグフィッシングは、加古川のミタチ丸http://st-cheese.com/mitachi-maru/でのサビキマダイ釣り。
明石やこの界隈では、サビキマダイと呼びます。和歌山県加太では高仕掛けといいますね。高仕掛けといえば、擬似餌はほとんどビニールです。
ジャンルとしては、擬似餌の釣りですが、呼び名が変わるんですね。
仕掛けは、こんなん。
そのミタチ丸の船長、出船前から先制攻撃です。「食いが渋いから、釣り人の腕が発揮されるなー」と。
そうかなー。釣れる釣れないは、船長の腕次第と思うんやけど…。
てなやりとりをしつつ、船は小豆島方面へ。
誰よりも早く仕掛けを落とす。これも腕の一つ。
2回落としたら、ググググッ。
きたきた。
キターーーッ、と、雄叫びをあげて、巻き始めたらフワッ。
軽くなってしまいましたわ。
そう、この釣りは、ハリハズレが多い。仕方のないことです。
これで、リズムが狂うもんですが、この日は、違った。
またまたアタリ。
取り込みも成功。
全体にポツリポツリの食い。
時間が来たら食うよ、と船長は言いつつも、食わない時間帯を利用して、気になるポイントを何度もチェックしにいく。
で、そのチェックしていたポイントで、爆釣ですわ。
時間にして20分か30分。
誰彼なしに当たる。僕も3流しとも当たってくるほど。
イケスは、みるみるマダイ色に染まりましたわ。
アタリがあっても、気にせず巻き続けること。合わせなんてもってのほかですわ。
そのあたりが、他の釣りとはまったく違うところですね。
つり宿からのお知らせです。
休日のお知らせです。
赤丸がつり宿の休みです。
来週は3連休になりますので、ご注意を。
3月から木曜日を定休日にするのと、土曜日の営業時間を変更します。
土曜日の営業時間の変更は17時オープン、22時閉店です。
そして休日のお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
3月は19日です。3連休になります。
よろしくお願いいたします。
トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)