海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

すき焼き

2011-11-24 13:30:42 | 食べ物関連

寒くなると、真っ先にする鍋物がすき焼き。

 

今年、2回目のすき焼きをした。

 

すき焼きを食べたくて、というより、松茸をすき焼きに入れて食べたかったから。

 

国内産松茸が、とあるところから、送られてきた。

 

その松茸を食べるために、メニューがすき焼きになったというわけ。

 

ウラジロに包まれた、つぼみが2本、ひらきが2本。

 

 

箱を開けたとたんいい香り。やっぱり国産は違うわー。

 

ウン万円はするんだろうなと言いつつ、笠を6つに分け、じくは4つに手で分けて、すき焼き鍋に放り込んだ。

 

家族5人で食べられるように買った、小さくはない南部鉄のすき焼き鍋。

 

その鍋が、一面松茸に覆われた贅沢な夕食。

 

 

鼻から抜ける、あの香りは、やっぱりええもんですなー。

 

ありがとう!おいしくいただきましたーー。

 

そして、今夜は松茸ご飯なのね。エヘッ。