海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

脂 のりのりデス

2011-05-24 11:58:05 | 魚 料理

いったい何お魚だと思いますか?

 

 

 

これだけでは、わからないですよね。

 

背ビレの付け根に、白い脂がべっとりとのっています。

 

魚はイサギです。

 

腹の中には、真子や白子がいっぱいです。

 

水温が低いから、脂がのっているのです。

 

なのに真子や白子がたっぷり入っているという、メチャクチャおいしい状態ですね。

 

さあ、みんなでイサギ釣りに行きましょう。

 

あまりに脂がのっているので、寿司にしました。

 

寿司にする前に、この脂ののりが凄かったので、写真を撮ったというわけです。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (長野のおっさん)
2011-05-25 08:36:42
7565先日美浜から出港。
イサギ大漁で帰ってから4時間かけて
40尾捌きました・・・
数釣りもいいですが・・・

今年は数より大物という年始の抱負が
もろくも崩れ去りました。
イサギは数釣ってなんぼじゃい!!!
でも脂のって旨かったです。
昆布〆いけますよー。
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一気に (やっさん)
2011-05-25 11:56:09
長野のおっさん さん

イサギは一気に食い出しましたわ。

しかも腹にいっぱい卵と白子を持って。

イサギのシーズンが、やっと来ましたね。
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いさぎの白子ホイル焼きと真子の煮もの絶品でした (近畿羅鱗(きんきらりん))
2011-05-26 10:24:57
旬魚の真子・白子は最高です。
今年のいさぎはさらに絶品です。
白子のクリーミーさは何も言葉がありません。
また、白子・真子が入ったらお願いいたします。
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ウマイもんねー (やっさん)
2011-05-29 10:24:19
近畿羅鱗さん

真子、白子は、ウマイですねー。

もう、その時期も、終わりに近いですね。

6月5日にイサギ釣りに行きますが、おそらく、真子、白子が入っているでしょうね。

そのときは、またよろしくお願いいたしまーす。
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