今日発売のデイリースポーツは、家ごはんの料理編。
カワハギを刺身にして、プックリふくれた肝をつぶして和えました。
カワハギの刺身は、皮が硬くて食えない、とよく聞きます。
それは、あのザラザラっとした、表皮だけしか取っていなにからです。
皮をはぐと、もう一枚白い皮があると思います。その皮を、取らなければ、硬くて、食べられたもんじゃありません。
その身を細く切ります。
肝は、包丁でたたいてつぶします。
器に入れ、カワハギの身を入れて混ぜれば完成です。
肝が苦手、という人には、少し、ごま油を落とすと、香りが変わります。
生レバを食べている感じですわ。
まったりとした味は、カワハギならではですね。
カワハギを刺身にして、プックリふくれた肝をつぶして和えました。
カワハギの刺身は、皮が硬くて食えない、とよく聞きます。
それは、あのザラザラっとした、表皮だけしか取っていなにからです。
皮をはぐと、もう一枚白い皮があると思います。その皮を、取らなければ、硬くて、食べられたもんじゃありません。
その身を細く切ります。
肝は、包丁でたたいてつぶします。
器に入れ、カワハギの身を入れて混ぜれば完成です。
肝が苦手、という人には、少し、ごま油を落とすと、香りが変わります。
生レバを食べている感じですわ。
まったりとした味は、カワハギならではですね。