海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

カワハギのキモ和え

2010-12-23 11:50:46 | 魚 料理
今日発売のデイリースポーツは、家ごはんの料理編。

カワハギを刺身にして、プックリふくれた肝をつぶして和えました。

カワハギの刺身は、皮が硬くて食えない、とよく聞きます。

それは、あのザラザラっとした、表皮だけしか取っていなにからです。

皮をはぐと、もう一枚白い皮があると思います。その皮を、取らなければ、硬くて、食べられたもんじゃありません。



その身を細く切ります。

肝は、包丁でたたいてつぶします。



器に入れ、カワハギの身を入れて混ぜれば完成です。



肝が苦手、という人には、少し、ごま油を落とすと、香りが変わります。

生レバを食べている感じですわ。

まったりとした味は、カワハギならではですね。