海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

カワハギのキモ和え

2010-12-23 11:50:46 | 魚 料理
今日発売のデイリースポーツは、家ごはんの料理編。

カワハギを刺身にして、プックリふくれた肝をつぶして和えました。

カワハギの刺身は、皮が硬くて食えない、とよく聞きます。

それは、あのザラザラっとした、表皮だけしか取っていなにからです。

皮をはぐと、もう一枚白い皮があると思います。その皮を、取らなければ、硬くて、食べられたもんじゃありません。



その身を細く切ります。

肝は、包丁でたたいてつぶします。



器に入れ、カワハギの身を入れて混ぜれば完成です。



肝が苦手、という人には、少し、ごま油を落とすと、香りが変わります。

生レバを食べている感じですわ。

まったりとした味は、カワハギならではですね。

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2 コメント

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どっちが旨い!? (ゴットン)
2010-12-24 17:19:18
よう研いだエエ包丁やな。

皿も藍がきれい。信楽でこの前買ったやつかな。カワハギのあの薄皮がアカンのか。家では煮つけしかせえへんから知らんかったわ。
ウマズラとカワハギと、身と肝どっちが旨いと思う!? ウマズラは下に見られること多いけど、そんなに変わらんと思うねんけどな。
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来年見てや (やっさん)
2010-12-24 17:59:43
ゴットン

1月6日に、ビッグフィッシングで、ウマヅラハギのキモ乗せや、ガシラの姿造りをしたけど、そのときは、おいしかった。

造りと、キモ和えは、風で飛んでいったけど。

作り直して、紹介したよ。

そんときは、かわらんなー、カワハギと、って思ったけど、帰ってから煮付けにしたら、やっぱり、キモの濃厚さがちがうわ。

身も少し、あっさりしてると思う。

でも、それがよいって言う人も、いるやろし、ねー。感じ方は千差万別やし。

信楽ちゃうねん。

家での普段使いの器やで。

明日は、立杭焼きを見に行ってきます。

寒いやろなー。
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