三重県梶賀で釣ったグレにもらったグレ。
大きなグレはいつものようにタタキに。
小さい30センチ未満のグレは、干物にしました。
干物が今日発売のデイリースポーツのネタです。
小さいとはいえ、アジのように、身が薄くありませんから、塩水につける時間も、干す時間も長め。
グレの頭だけ、ブッスリと落とします。
脳や血の部分や、乾きにくい、においの元が、頭の部分に集中しているから、切り落としたのです。
ずいぶんと楽ですよ、頭がないと。
干物ネットで干して、乾けば焼くだけ。
グレの持ち帰りサイズを、僕は25センチと決めています。
でもこのぐらいのサイズが、数釣れると、放流に切り替えます。
キーパーバッカンに生かしてあるので、釣り終わって、生きていれば、小さいのから、順に放流もできますし。
大きなグレはいつものようにタタキに。
小さい30センチ未満のグレは、干物にしました。
干物が今日発売のデイリースポーツのネタです。
小さいとはいえ、アジのように、身が薄くありませんから、塩水につける時間も、干す時間も長め。
グレの頭だけ、ブッスリと落とします。
脳や血の部分や、乾きにくい、においの元が、頭の部分に集中しているから、切り落としたのです。
ずいぶんと楽ですよ、頭がないと。
干物ネットで干して、乾けば焼くだけ。
グレの持ち帰りサイズを、僕は25センチと決めています。
でもこのぐらいのサイズが、数釣れると、放流に切り替えます。
キーパーバッカンに生かしてあるので、釣り終わって、生きていれば、小さいのから、順に放流もできますし。