海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

グレの干物

2010-12-16 08:30:49 | 魚 料理
三重県梶賀で釣ったグレにもらったグレ。

大きなグレはいつものようにタタキに。

小さい30センチ未満のグレは、干物にしました。

干物が今日発売のデイリースポーツのネタです。

小さいとはいえ、アジのように、身が薄くありませんから、塩水につける時間も、干す時間も長め。



グレの頭だけ、ブッスリと落とします。

脳や血の部分や、乾きにくい、においの元が、頭の部分に集中しているから、切り落としたのです。

ずいぶんと楽ですよ、頭がないと。

干物ネットで干して、乾けば焼くだけ。




グレの持ち帰りサイズを、僕は25センチと決めています。

でもこのぐらいのサイズが、数釣れると、放流に切り替えます。

キーパーバッカンに生かしてあるので、釣り終わって、生きていれば、小さいのから、順に放流もできますし。


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