海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

湖産の追い

2010-08-29 19:33:01 | 釣り
安曇川・朽木のアユは、100パーセント湖産、だそうです。

流れの緩いところでは、さほどでもなかったのですが、瀬に入れると、ギュン、とかキューンと追ってきて、ほんとに面白い釣りができましたね。

やっぱり湖産の追いは、きついを実感しました。

ただ、やはり、少しウロコの大きな個体もいたので、遡上してきたやつばかりではないようです。

味も、極上。

やっぱり湖産は、ええもんです。

お盆までの、ほぼ限定ですが、漁協さんも、ちょっと湖産を見直してみませんか?

意外に冷水病には強くなっていますよ。