海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タコ釣り大会

2010-08-01 23:45:01 | 釣り
武庫川一文字で、エサ一、エイト企画の、いっぱっちタコ釣り大会が開かれました。



釣りの講習、そして料理の講習を担当しました。



釣りは、さておき、料理のほうに関心があったのか、大勢の参加者が、来てくださいました。

ぬめりのとり方、茹で方を説明しました。

ぬめりは、塩で、時間を掛ければ、取れますから、さらっと流して、茹で方を重点的に。

重さにして100gまで。

こんな大きさなら、10秒以内でしょうか。

沸いた湯に塩をいれ、足の先をチャポン、チャポンと2、3回つけて、そして胴まで放り込んで、10秒ほど。

たった、それだけ?という顔をされていましたが、余熱で火が通るんですね。

それを知らずに、自分も硬いタコを食べ続けた、苦い経験を持っています。

試食してもらいました。

とあるカップルの女性に、えらく気に入ってもらって、何度もおかわりをしてもらえました。

皆さん、おいしい、軟らかいと、好評でした。

なかには、携帯の動画で、説明を撮っておられる方もいてました。

ねー、釣っても、おいしく食べられるのと、そうでないのとでは、釣りに行く、楽しさが半減しますもんね。

大会結果は、エイトのホームページにアップされるそうです。