海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タコの茹で方

2010-08-19 13:12:23 | 魚 料理
今日発売のデイリースポーツは、料理連載している「家ごはん」です。

タコの茹で方とタコブツです。

タコって、最初は茹でる時間が長くなって、堅くなるんですよね。

でも、コツをつかむと、あんがい楽勝です。

要は、超短時間でいいということです。

300gぐらいなら、脚をつけ、ひっくり返して、胴をつけて、あげるまで15秒ほどです。





これで、軟らかいタコブツが食べられるはずです。



重さが違えば、もちろん、つける時間が長くなりますよ。

余熱で火を通す、そんな感じですね。