釣ったスルメイカは、たったの3杯。
しかも、他の1杯は小さすぎて、料理に向かないし。
で、22センチのスルメイカと、もう1杯で塩辛に。
肝に塩をして、数時間。身は細く切って、これまたうっすらと塩をして、肝は袋から中身を取り出して、まぜるだけ。
出来た量は2人前ほど。
2日ほどおいたら、ええ、塩梅になってました。
しかも、他の1杯は小さすぎて、料理に向かないし。
で、22センチのスルメイカと、もう1杯で塩辛に。
肝に塩をして、数時間。身は細く切って、これまたうっすらと塩をして、肝は袋から中身を取り出して、まぜるだけ。
出来た量は2人前ほど。
2日ほどおいたら、ええ、塩梅になってました。