海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

道具ー包丁の話

2010-04-22 08:26:24 | その他もろもろ
今日のデイリースポーツ、釣魚で家ごはん編です。ですが、釣り大会のお世話係で、魚がなかったので、今回は番外編です。

魚のうろこを落としたり、さばいたり、造りにしたりするのに、欠かせない道具です。

うろこが小さい魚の、ウロコ落としに重宝しているのが、NTカッターの会社から出ている、NTドレッサーです。

大粗目というヤスリですね。



表面が板状で、いくつもの丸い穴が開いて、その周囲に突起物が出ています。それでウロコを取るんです。

持ち手もあるので、ヒレでついたりの怪我も心配なし。



おまけに替え刃(?)もある。

出刃は5・5寸と小出刃、刺身包丁は7寸のを主に使っています。



包丁は、切れのよさが第一です。

砥石できっちり切れるようにしていたら、安い包丁でも、問題なしです。

魚をさばくのには、それに適した、出刃と刺身包丁を、ぜひ使ってくださいね。

そこそこの値段のものを買っておけば、一生ものだと思いますが。