今日のデイリースポーツ、釣魚で家ごはん編です。ですが、釣り大会のお世話係で、魚がなかったので、今回は番外編です。
魚のうろこを落としたり、さばいたり、造りにしたりするのに、欠かせない道具です。
うろこが小さい魚の、ウロコ落としに重宝しているのが、NTカッターの会社から出ている、NTドレッサーです。
大粗目というヤスリですね。
表面が板状で、いくつもの丸い穴が開いて、その周囲に突起物が出ています。それでウロコを取るんです。
持ち手もあるので、ヒレでついたりの怪我も心配なし。
おまけに替え刃(?)もある。
出刃は5・5寸と小出刃、刺身包丁は7寸のを主に使っています。
包丁は、切れのよさが第一です。
砥石できっちり切れるようにしていたら、安い包丁でも、問題なしです。
魚をさばくのには、それに適した、出刃と刺身包丁を、ぜひ使ってくださいね。
そこそこの値段のものを買っておけば、一生ものだと思いますが。
魚のうろこを落としたり、さばいたり、造りにしたりするのに、欠かせない道具です。
うろこが小さい魚の、ウロコ落としに重宝しているのが、NTカッターの会社から出ている、NTドレッサーです。
大粗目というヤスリですね。
表面が板状で、いくつもの丸い穴が開いて、その周囲に突起物が出ています。それでウロコを取るんです。
持ち手もあるので、ヒレでついたりの怪我も心配なし。
おまけに替え刃(?)もある。
出刃は5・5寸と小出刃、刺身包丁は7寸のを主に使っています。
包丁は、切れのよさが第一です。
砥石できっちり切れるようにしていたら、安い包丁でも、問題なしです。
魚をさばくのには、それに適した、出刃と刺身包丁を、ぜひ使ってくださいね。
そこそこの値段のものを買っておけば、一生ものだと思いますが。