海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

魚モツ

2010-04-03 08:35:44 | 魚 料理


みなさんは、魚の内臓、いわゆるモツって食べますか?

家では、けっこう食べます。

特に肝、肝臓ですね。

カワハギを代表にして、大きければ、内臓を取り出すときに、より分けています。

モツのなかに含まれるのが、卵や白子。

大きな魚は、胃袋もいけます。

この間、友人が釣ったブリ。

内臓いるか?と聞いたら、いらんという。

即、腹を割いていただき。

肝、白子、胃袋をモツ煮に。

うまいですなー。

痛風の人には食べられない料理かな?