島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ヤギ刺身&おきなわ生ワサビ

2021-08-29 15:36:30 | いとまんヤマネコ農園
沖縄の珍味にヤギ汁又はヤギ刺身があります。
 ヤギは沖縄では「ヒージャー」と呼ばれてヒージャーグスイ(山羊は薬)として
親しまれています。代表的な料理にはヒージャー汁、ヒージャー刺身がある。
 生姜酢醤油で臭みを抑え食するのが定番!
今回は沖縄生ワサビでヒージャー刺身を食してみました。
 おきなわ生ワサビに酢を加えたほうがパンチがあり美味しい!


※沖縄生ワサビの作り方
 ピィパーズ生実(100g)、シークヮーサー(皮)(30g)、シークヮーサー(果汁)(30g)
塩(12g)、砂糖(25g)を加えミルサーで粉砕しペースト状にして仕上げます。
写真はピィパーズの実(緑の実を使用)、赤実を使用すれば,赤色になり、マイルドな味になります。



 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 持続可能な開発目標(SDGs)へ... | トップ | 9月8日はピィパーズの日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いとまんヤマネコ農園」カテゴリの最新記事