沖縄の珍味にヤギ汁又はヤギ刺身があります。
ヤギは沖縄では「ヒージャー」と呼ばれてヒージャーグスイ(山羊は薬)として
親しまれています。代表的な料理にはヒージャー汁、ヒージャー刺身がある。
生姜酢醤油で臭みを抑え食するのが定番!
今回は沖縄生ワサビでヒージャー刺身を食してみました。
おきなわ生ワサビに酢を加えたほうがパンチがあり美味しい!
※沖縄生ワサビの作り方
ピィパーズ生実(100g)、シークヮーサー(皮)(30g)、シークヮーサー(果汁)(30g)
塩(12g)、砂糖(25g)を加えミルサーで粉砕しペースト状にして仕上げます。
写真はピィパーズの実(緑の実を使用)、赤実を使用すれば,赤色になり、マイルドな味になります。
ヤギは沖縄では「ヒージャー」と呼ばれてヒージャーグスイ(山羊は薬)として
親しまれています。代表的な料理にはヒージャー汁、ヒージャー刺身がある。
生姜酢醤油で臭みを抑え食するのが定番!
今回は沖縄生ワサビでヒージャー刺身を食してみました。
おきなわ生ワサビに酢を加えたほうがパンチがあり美味しい!
※沖縄生ワサビの作り方
ピィパーズ生実(100g)、シークヮーサー(皮)(30g)、シークヮーサー(果汁)(30g)
塩(12g)、砂糖(25g)を加えミルサーで粉砕しペースト状にして仕上げます。
写真はピィパーズの実(緑の実を使用)、赤実を使用すれば,赤色になり、マイルドな味になります。
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