島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

まぐろのピィパーズ風味 ステーキ

2012-09-26 20:42:41 | ピィパーズの食材で料理
糸満で漁師をしている友人より、ビンチョウマグロのブロック切り身を頂きました。

 昼食にマグロ刺身で食べ、夜も刺身にするよりほかの料理を作ってみたいと思い

インターネットでレシピを検索しました。ヒントを得たのがマグロステーキ。

 ピィパーズの食材を使いチャレンジしてみました。

名付けて【まぐろのピィパーズ風味 ステーキ】としました。次にレシピを紹介します。


材料:4人前
 ①ビンチョウまぐろ500g、 
 ②ピィパーズ生実(3本)おろし器でおろす、ニンニク(4個)おろし器でおろす、
 
 ③泡盛大さじ(3)、麺つゆ大さじ(4)、水大さじ(2)、
 ④カイワレ、
 ⑤長命草、ハンダマ、
 ⑥キューリ
 ⑦シークヮーサー(2個)
 ⑧シシトウ
 
※②と③をブレンドしてつけ汁を作る。

作り方:

①ビンチョウマグロを1㎝程度の厚さに切る。
②ビンチョウマグロをつけ汁につけて冷蔵庫に保存(30分程度)。※必要に応じ粉末胡椒を加える。
③野菜を適当な大きさにきざむ。シシトウは火でアブっておく。
④フライパンに油をひいて、つけ汁を切ってマグロを並べ、強火でレア焼きの状態に両面焼く。
  ※つけ汁は取っておく。
⑤マグロをとり出しフライパンにバターを溶かし、つけ汁とみりんを加えてソースを作る。
⑥お皿に野菜と、マグロを盛り付け⑤のソースをかけシークヮーサーをかけいだだきます。

 つけ汁にマグロをつける


 盛り付け


 スープとして「ユシドーフ」にピィパーズ粉末胡椒をふりかけいただく。


 





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