島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

みどりのそば(ピィパーズそば)

2011-06-24 13:13:39 | ピィパーズの食材で料理
沖縄そばふうに、ピィパーズの生葉を機械で粉砕絞り液だけを混入して作り上げたもの。

沖縄本島で唯一のピィパーズそば屋が、那覇市泉町琉球新報社泉町ビルの

裏手にあります。 石垣島登野城出身の富永さんが経営する店であります。

先日友人と打ち合わせを兼ね、ピィパーズそばを食べに入りました。

 色は黄緑色、生麺でコシがあり美味しい。

中華風冷麺に仕上げ、つゆにネギゴマわさびなどいれ食べる「冷やしピィパーズそば」。

それに、みどりのそばにソーキを載せて、「ピィパーズ本ソーキそば」として昼食休みは、

サラリーマンの皆さんに好評で何時も満席。

毎日限定50食で、みどりのそばはだいたい3時ごろまで売り切れるという。

 台風2号でピィパーズが被害に遭い、原料の生葉がなかなか手に入らなくなったと

店主は嘆いていた。


  みどりのそば屋(営業:11:00から15:00)電話:098-866-3777


  冷やしピィパーズそば(650円)


  ピィパーズそば(600円)


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