家内の実家の姉より貰ってきたきゅうりの苗が成長し食べごろになりました。
窓の上まで成長したきゅうり、少し日陰をつくってくれます。
4本のうち2本が珍しい白いきゅうりです
こちらは通常のきゅうりです、一目瞭然で違いがわかります
競争しているかのように次々と急に成長するので目が離せません。
白きゅうりの味は瓜と普通のきゅうりの間のような味がします。
プチトマトのピンキーも美味しく頂いています。
草刈りに追われている今日、畑の梅が沢山実っていたので梅ジュースを作ってみることにしました。
田が1反、畑が7畝、合わせて(510坪)を父からの相続で引き継いでいるのですが、手入れなど何もできず、ただ草を生やさないように管理をしている次第です。
畑の中には、梅の木が3本、柿が2本、枇杷が2本、イチジクが2本、ビシャコが2本、等が植えられています。
梅の木には程よい大きさの実が沢山実っていました。
放っておくのも勿体ないので収穫し梅ジュースを作ることにした。
籠に入れ持ち帰り、洗ってヘタを取り水気をきるために並べました。
これで約2.6㎏です。
放ったらかしで実ってくれた梅なので傷だらけですが、こう見ると案外きれいですね。 笑
冷凍すると早くジュースができるとネットに書いていたので、1日冷凍した後 瓶に梅(2.6㎏)と氷砂糖(2.5㎏)を交互に入れ冷暗所に置いておくことにしました。
夏には美味しい梅ジュースが飲めるかな?・・
枇杷も沢山実っているのですが、袋掛けも何もしていないので美味しそうな色になるまでにほとんど鳥や虫に先に食べられている次第です。
私の口に入るのはほんの一分です、きれいな実は酸っぱく、美味しそうで綺麗な実はほとんど無いですね。
出荷している農家の方の苦労が身に染みてわかります。
キッチンを占領している胡蝶蘭が豪華に咲き誇っています。
よほどこの場所が気に入ってくれているのか?
毎年花芽をつけてくれて咲いてくれる胡蝶蘭が豪華になりました。
料理をしてくれている家内も慣れっこになっているのと、咲いてくれて可愛いので他の場所には移せなくなってしまっている次第です。
まあ水やりの管理には気を使って育てているのですが咲いてくれるのが楽しみです。
本宅の裏庭には菖蒲やバラも咲いてくれています。